Зачем планировать на бумаге в мире цифровых технологий

12.11.2018

В цифровую эру ведение записей от руки не теряет своей актуальности. В подтверждение этому в электронном издании «The wall street journal» вышла статья, которая рассказывает о всплеске популярности планирования на бумаге. Любопытно, что один из самых популярных сейчас методов планирования Bullet Journal («Буллет Джорнал») был придуман веб-дизайнером, и многие последователи Bullet Journal – это как раз активные пользователи цифровых технологий.

5 причин выбрать планирование на бумаге

Джули Моргенштерн – американский консультант по тайм-менеджменту и автор книг по самоорганизации. Клиенты часто просили ее посоветовать приложение для планирования. В своем блоге Джули рассказала, что провела не один день в App store за скачиванием и тестированием десятков топ-приложений для организации дел. В итоге она так и не смогла посоветовать ни одного из них своим клиентам.

«Самое интересное, что на лицах вопрошающих я видела вздох облегчения – любителям гаджетов просто хотелось знать, что они не пропустили ничего важного из мира технологий. А планировать на бумаге им оказалось удобнее» - написала Джули. По ее мнению, люди любого поколения предпочитают удовольствие от письма по бумаге по ряду причин:

 

Еще один плюс: когда вы пишете от руки во время встречи или лекции – вы выглядите как внимательный слушатель, в то время как использование любого девайса является признаком невежливости и может говорить о том, что вы отвлеклись.

  1. Запоминание. Сам факт записи от руки фиксирует информацию в нашей памяти и помогает ее легче воспроизвести (даже если у вас не будет этих записей перед глазами). Исследования1 показывают, что студенты, которые записывают на бумаге, более внимательны и лучше запоминают, чем те, кто конспектирует с помощью гаджетов.
  2. Фокус на важном. Открыть смартфон для записи очередной идеи или задачи - значит столкнуться с множеством соблазнов в виде соцсетей, мессенджеров и забавных видео с котиками. В то время как запись на бумаге требует на время отложить смартфон и сконцентрироваться на своих мыслях.
  3. Расстановка приоритетов. Чем наполнен наш день – это то, чем наполнена наша жизнь. Если планирование в приложениях имеет оттенок автоматизма, то записи от руки позволяют быть более осознанными и вовлеченными. Переписывание невыполненных задач дает почувствовать ответственность и проанализировать, насколько фактические действия соответствуют декларируемым жизненным целям.
  4. Быстрый доступ к записям. Записная книга или ежедневник – это простой и доступный инструмент для планирования, который не требует обновлений до последней версии, сигнала Wi-Fi  или заряда батареи. Правда, несколько ограничений все же есть: 1) нужна привычка носить бумажный планировщик собой и 2) нужно периодически идти и выбирать новый ежедневник. Впрочем, выбирать записную книгу – это несложное и даже приятное занятие. Если вы как раз ищете бумажного помощника – на официальном сайте как раз появилась новая серия записных книг и еженедельников.
  5. Наглядность и творческая свобода. Визуальное отображение список задач и отметок об их выполнении дают чувство удовлетворения достигнутым и возможность оценки того, куда потрачено время. Лист бумаги – это ваша территория свободы. Бумажный планировщик может объединять планирование по всем сферам жизни в нужной вам форме. Можно составлять списки задач, рисовать на полях или письменно помечтать о том, каким хочется быть завтра.

«Для быстрых заметок и список покупок мобильные приложения несомненно удобны, но если речь идет о больших жизненных решениях, берите бумагу» - подытоживает эксперт Джули Моргенштерн.

Удобство планирования в еженедельниках Axent  

Приближается конец года, а это хорошее время подводить итоги, строить планы. Разные бренды стараются приготовить интересные новинки среди бумажной продукции для планирования.

Еженедельник 2в1 – функциональное решение, которое появилось у канцелярского бренда Axent. Еженедельник примечателен тем, что совмещает датированную часть и листы в клетку в одном компактном блокноте на резинке:

  1. Датированная часть еженедельника позволяет видеть неделю на развороте. Этот блок удобен для «жестких» задач, то есть тех, которые нужно сделать в конкретное время и день (запланированная встреча с клиентом, тренировка, вебинар).
  2. Вторая часть еженедельника - блокнот с нумерацией страниц. В нем можно оформить несколько разворотов с детализацией планов на год, месяц, создавать списки книг, фильмов, покупок, записывать пароли, итоги рабочих совещаний, тренингов, идеи новых проектов, задания по конкретным темам или целям.

    Чтобы легко ориентироваться в записях, отмечайте напротив задачи в еженедельнике номер страницы блокнота с детализацией этой задачи.

Новые еженедельники в формате А5- есть на сайте Axent в твердых и гибких обложках и разнообразных цветах – от сочного оранжевого до классического черного.

Удобный еженедельник или записная книга способен вместить задачи по всем сферам жизни, его легко носить с собой и адаптировать под свои интересы. Если хотите хорошо продвинуться в ваших целях в 2019 году, выбирайте свой вариант бумажного планировщика и используйте все его преимущества.

 

1 «The Pen Is Mightier Than the Keyboard», Pam A. Mueller, Daniel M. Oppenheimer